RESEP VEGETARIAN YANG ENAK



Sedang mencoba untuk menjadi vegetarian? Menjadi vegetarian bukan berarti tidak bisa makan enak. Resep Lasagna Bayam Tahu ini dijamin enak walaupun bebas keju alias tanpa keju sama sekali. Tanpa keju berarti hidangan ini jauh lebih rendah kadar lemaknya dibandingkan resep lasagna pada umumnya. Bukan berarti nggak lezat lho…. Bagi Anda yang bukan vegetarian tapi mungkin punya banyak stok tahu di rumah, yuk coba resep vegetarian yang enak berikut.

Bahan:
250 gram pasta lasagna
600 gram bayam segar atau 2 kantong bayam beku kemasan 280 gram yang sudah lunak
500 gram tahu lunak (tahu sutra)
500 gram tahu padat
1 sendok makan gula
60 ml susu kedelai atau susu rendah lemak atau susu skim
1/2 sendok teh bubuk bawang putih
2 sendok makan air perasan jeruk lemon
3 sendok makan daun basil cincang (bisa diganti dengan daun basil kering)
2 sendok teh garam
500 ml saus tomat
500 gram tomat segar, rebus sebentar, kupas kulit, buang bijinya, potong dadu

Cara memasak:
  1. Siapkan lembaran lasagna sesuai keterangan di kemasan (saya lebih suka menggunakan lasagna instan sehingga tidak perlu direbus terlebih dahulu. Jika menggunakan lembaran lasagna yang bukan instan, rebut lembaran satu per satu agar tidak saling menempel). Tiriskan lalu susun diatas serbet jangan ditumpuk.
  2. Panaskan oven dengan suhu 175 derajat celsius.
  3. Cuci bersih bayam dan tiriskan sekering mungkin.
  4. Haluskan tahu, gula, susu kedelai, bubuk bawang putih, perasan jeruk lemon, daun basil dan garam dengan food processor atau blender.
  5. Campur potongan tomat dan saus tomat, aduk rata. Tuangkan sedikit saus campuran tomat sehingga menutupi dasar loyang ukuran 25x35 cm, lalu susun lembaran pasta diatasnya. Lalu tuangkan setengah campuran tahu dan bayam. Lalu tutup dengan setengah saus campuran tomat.
  6. Ulangi lagi susunan ini dengan urutan yang sama hingga bahan habis, diakhiri dengan lembaran lasagna paling atas. Lalu tuangkan sisa saus campuran tomat untuk menutupinya.
  7. Panggang selama 25 hingga 30 menit, atau hingga saus tomat mulai meletup-letup.

Diadaptasi dari resep The Compassionate Cook Cookbook.
Selamat mencoba resep vegetarian yang enak dan bergizi ini. Tentunya karena menggunakan tahu dan bayam, hidangan ini bukan saja sehat, namun juga lebih murah;).