HUBUNGAN GARAM / SODIUM DENGAN HIPERTENSI


MENGAPA GARAM/SODIUM MENYEBABKAN HIPERTENSI?
May 19, 2011 | Oleh Brady Williams


Sodium atau garam adalah mineral alami yang digunakan untuk menyeimbangkan cairan di tubuh Anda. Jika Anda mengkonsumsinya terlalu banyak dan ginjal Anda tidak sanggup menjaga tingkat garam dan cairan Anda seimbang, mineral dapat mulai menumpuk di darah, menyebabkan tekanan darah tinggi. Karenanya penting bagi Anda untuk memahami berapa banyak garam yang perlu Anda konsumsi tiap hari untuk menghindari masalah-masalah kesehatan yang berhubungan dengan tekanan darah tinggi.

APAKAH HIPERTENSI?
Tekanan darah ideal rata-rata adalah 120/80. Hipertensi adalah nama klinis untuk tekanan darah tinggi dan didiagnosa demikian jika tekanan darah Anda konsisten di pengukuran 140/90 atau lebih tinggi. Pengeluaran garam yang tidak cukup melalui ginjal berujung pada penimbunan garam dan air di tubuh Anda, yang meningkatkan volume darah dalam sistem peredaran darah Anda. Makin tinggi volume darah Anda, makin berat kerja jantung Anda. Peningkatan output jantung ini memperbesar tekanan pada pembuluh darah Anda dan merupakan penyebab tekanan darah tinggi.

FAKTOR-FAKTOR RISIKO
Hipertensi adalah kekacauan yang rumit dan asupan garam merupakan satu faktor yang dapat mempengaruhi tekanan darah Anda. Menurut PubMed Health, Anda berisiko lebih besar terkena hipertensi jika Anda berkulit hitam (African American), diabetes, obes, atau sering stress atau cemas; memiliki riwayat keluarga dengan tekanan darah tinggi; merokok; atau mengkonsumsi terlalu banyak garam. Jika Anda memiliki salah satu atau lebih faktor-faktor risiko ini, maka penting bagi Anda untuk mengurangi asupan garam Anda ke tingkat yang lebih sehat.

TAKARAN ASUPAN GARAM YANG DISARANKAN
Kadar asupan garam yang disarankan saat ini adalah 2,300 mg sodium per hari. Namun jika Anda berisiko tekanan darah tinggi atau jika Anda sudah mengidap tekanan darah tinggi, asupan Anda harus 1,500 mg atau kurang sodium per hari. Kadar ini akan menurunkan risiko berkembangnya hipertensi pada diri Anda dan juga bentuk lain dari penyakit jantung. Mencapai kadar ini mungkin terasa berat, karena banyak makanan di supermarket yang mengandung zat aditif tinggi sodium. Asosiasi Jantung Amerika menyatakan bahwa rata-rata orang Amerika mengkonsumsi 3,436 mg sodium per hari.

PERTIMBANGAN
Untuk menurunkan asupan sodium Anda, bacalah label pada makanan yang Anda makan dan pilih makanan yang rendah sodium dan tidak mengandung garam tambahan. Fokuskan diet Anda pada makanan alami seperti buah, sayuran, gandum utuh, daging tanpa lemak, biji-bijian dan kacang-kacangan. Hindari makanan yang diproses dan makanan siap saji. Sebagai tambahan, Anda perlu mempersiapkan makanan Anda sendiri, karena ini memungkinkan Anda untuk mengontrol garam yang perlu ditambahkan. Ganti garam dengan bumbu rempah atau daun-daunan beraroma, dan pikir dua kali sebelum Anda mengambil tempat garam.

REFeRENsi
·         MedlinePlus: High Blood Pressure
·           American Heart Association: Sodium (Salt Or Sodium Chloride)
·           PubMed Health: Hypertension
·           PubMed Health: Sodium In Diet
·           Harvard School of Public Health: Salt And Sodium


Artikel lainnya: Gaya hidup dan penyakit jantung
Baca Artikel Lain : Pencegahan dan Pengobatan Darah Tinggi