MENGAPA GARAM/SODIUM MENYEBABKAN HIPERTENSI?
May 19, 2011 | Oleh Brady
Williams
Sodium atau garam adalah mineral
alami yang digunakan untuk menyeimbangkan cairan di tubuh Anda. Jika Anda
mengkonsumsinya terlalu banyak dan ginjal Anda tidak sanggup menjaga tingkat
garam dan cairan Anda seimbang, mineral dapat mulai menumpuk di darah,
menyebabkan tekanan darah tinggi. Karenanya penting bagi Anda untuk memahami
berapa banyak garam yang perlu Anda konsumsi tiap hari untuk menghindari
masalah-masalah kesehatan yang berhubungan dengan tekanan darah tinggi.
APAKAH
HIPERTENSI?
Tekanan darah ideal rata-rata
adalah 120/80. Hipertensi adalah nama klinis untuk tekanan darah tinggi dan
didiagnosa demikian jika tekanan darah Anda konsisten di pengukuran 140/90 atau
lebih tinggi. Pengeluaran garam yang tidak cukup melalui ginjal berujung pada penimbunan
garam dan air di tubuh Anda, yang meningkatkan volume darah dalam sistem
peredaran darah Anda. Makin tinggi volume darah Anda, makin berat kerja jantung
Anda. Peningkatan output jantung ini memperbesar tekanan pada pembuluh darah
Anda dan merupakan penyebab tekanan darah tinggi.
FAKTOR-FAKTOR
RISIKO
Hipertensi adalah kekacauan yang
rumit dan asupan garam merupakan satu faktor yang dapat mempengaruhi tekanan
darah Anda. Menurut PubMed Health, Anda
berisiko lebih besar terkena hipertensi jika Anda berkulit hitam (African
American), diabetes, obes, atau sering stress atau cemas; memiliki riwayat
keluarga dengan tekanan darah tinggi; merokok; atau mengkonsumsi terlalu banyak
garam. Jika Anda memiliki salah satu atau lebih faktor-faktor risiko ini, maka
penting bagi Anda untuk mengurangi asupan garam Anda ke tingkat yang lebih
sehat.
TAKARAN
ASUPAN GARAM YANG DISARANKAN
Kadar asupan garam yang disarankan
saat ini adalah 2,300 mg sodium per hari. Namun jika Anda berisiko tekanan
darah tinggi atau jika Anda sudah mengidap tekanan darah tinggi, asupan Anda
harus 1,500 mg atau kurang sodium per hari. Kadar ini akan menurunkan risiko
berkembangnya hipertensi pada diri Anda dan juga bentuk lain dari penyakit
jantung. Mencapai kadar ini mungkin terasa berat, karena banyak makanan di
supermarket yang mengandung zat aditif tinggi sodium. Asosiasi Jantung Amerika
menyatakan bahwa rata-rata orang Amerika mengkonsumsi 3,436 mg sodium per hari.
PERTIMBANGAN
Untuk menurunkan asupan sodium Anda,
bacalah label pada makanan yang Anda makan dan pilih makanan yang rendah sodium
dan tidak mengandung garam tambahan. Fokuskan diet Anda pada makanan alami seperti
buah, sayuran, gandum utuh, daging tanpa lemak, biji-bijian dan kacang-kacangan.
Hindari makanan yang diproses dan makanan siap saji. Sebagai tambahan, Anda
perlu mempersiapkan makanan Anda sendiri, karena ini memungkinkan Anda untuk
mengontrol garam yang perlu ditambahkan. Ganti garam dengan bumbu rempah atau
daun-daunan beraroma, dan pikir dua kali sebelum Anda mengambil tempat garam.
REFeRENsi
· MedlinePlus:
High Blood Pressure
· American
Heart Association: Sodium (Salt Or Sodium Chloride)
· PubMed
Health: Hypertension
· PubMed
Health: Sodium In Diet
· Harvard
School of Public Health: Salt And Sodium
Artikel lainnya: Gaya hidup dan penyakit jantung
Baca Artikel Lain : Pencegahan dan Pengobatan Darah Tinggi
Artikel lainnya: Gaya hidup dan penyakit jantung
Baca Artikel Lain : Pencegahan dan Pengobatan Darah Tinggi